skip to Main Content

Kemeriahan Launching Program Studi Teknologi Pangan Universitas AL Azhar Indonesia

Peresmian Program Studi Teknologi Pangan

          Assalamu’alaikum wr wb. Sahabat Tekpang (TekPang Lovers). Kegiatan Launching dan peresmian Program Studi Teknologi Pangan Universitas AL Azhar Indonesia telah dilaksanakan bulan Januari lalu. Kegiatan ini dihadiri oleh sedikitnya 372 peserta perwakilan sekolah, guru, mahasiswa, dosen, serta beberapa tamu undangan yang mewakili asosiasi pangan (PATPI), industri/pengusaha, serta institusi. Pada kegiatan tersebut hadir pula Prof. Tien R. Muchtadi dan Pak Adhi Lukman (GAMMPI) sebagai pembicara. Seperti diketahui, bahwa industri pangan (baik itu makanan ataupun minuman) merupakan salah satu industri yang diprioritaskan di Indonesia dan termasuk dalam rencana strategis Kementerian Perindustrian sampai tahun 2035 (Rencana Kerja 2018 Kementerian Perindustrian). Menurut Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Industri (BPPI), pada tahun 2017 industri makanan dan minuman memiliki pangsa pasar dengan pertumbuhan mencapai 9,23% dan merupakan penyumbang terbesar produk domestik bruto (PDB) industri non migas hingga 34,33%. Tingginya kebutuhan industri pangan berdampak pula pada tingginya kebutuhan tenaga kerja lulusan teknologi pangan yang memiliki ilmu pengetahuan serta kompetensi di bidang pangan.
Seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap pangan halal serta isu pangan aman dan halal yang menjadi global, maka Program Studi Teknologi Pangan Universitas AL Azhar Indonesia, memiliki ciri khas, yaitu pembelajaran dan penelitian di bidang teknologi pangan yang berlandaskan kepada kaidah halal-foodpreneur dan mendidik mahasiswa untuk memiliki bekal kewirausahaan yang tinggi di bidang teknologi pangan. Program Studi Teknologi Pangan Universitas AL Azhar Indonesia diharapkan mampu bersaing dan menjadi program studi unggulan yang diminati oleh banyak generasi milenial yang akan melanjutkan studi jenjang sarjana.

Back To Top