Assalamu’alaikum wr wb.
Pada tanggal 3 Oktober 2019, Program Studi Teknologi Pangan di bawah naungan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Al Azhar Indonesia menyelenggarakan kegiatan pelatihan Food Safety Management System (FSMS) dan Sistem Jaminan Halal (SJH). FSMS merupakan pendekatan sistematis untuk mengendalikan bahaya keamanan pangan serta memastikan bahwa makanan itu aman dikonsumsi. Kegiatan pelatihan merupakan hasil kerjasama Fakultas Sains dan Teknologi (Prodi Teknolog Pangan dan Prodi Gizi) serta Direktorat Bisnis dan Inovasi (BISI) UAI dengan PT. Mina Maritim Indonesia. Kegiatan Pelatihan dihadiri oleh sekitar 50 peserta yang merupakan dosen, mahasiswa, peneliti, pelaku usaha bidang pangan, maupun perwakilan industri. Secara umum garis besar materi pelatihan berkaitan dengan standarisasi dan regulasi kemanan pangan, pre-requisite program GMP dan SSOP, implementasi dan dokumentasi system manajemen keamanan pangan, praktik penyusunan dokumen HACCP, prinsip HACCP dan penerapannya, analisis bahaya dan proses pengendalian bahaya, serta pemaparan menegai system jaminan halal dan prosedur sertifikasi halal.