Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh
Pada hari Senin, 22 Agustus 2022, Prodi Teknologi Pangan Universitas Al Azhar Indonesia mengadakan event Bincang Bersama Tekpang dengan tema “The Food Halalness in Japan”. Bincang Bersama Tekpang kali ini mengundang narasumber Bapak Rachmad Adi, S. TP, M.Sc, Doctoral Student Food Processing di Gifu University dan membahas mengenai bagaimana kehalalan dari produk-produk yang sering kita temui di Jepang. Berdasarkan pembahasan, ternyata walaupun ada beberapa makanan Jepang yang menggunakan bahan-bahan yang berstatus halal, seperti misalnya ikan, namun kita tetap harus mewaspadai adanya penggunaan bahan-bahan yang biasanya digunakan pada masakan Jepang seperti mirin, sake, dan yang lainnya. Kita dapat mengetahui apakah suatu makanan dapat kita konsumsi/tidak dengan melihat pada bagian komposisinya dimana jika ada beberapa kandungan tertentu yang membuat makanan tersebut tidak dapat dikonsumsi karena memiliki titik kritis yang harus dipastikan kehalalannya. Pada pemaparan materi, kita juga diberitahu contoh-contoh kanji yang menunjukkan bahan-bahan yang tidak boleh dikonsumsi karena sifatnya yang tidak halal. Pengecekan makanan/minuman apa saja yang halal juga dapat dilakukan dengan memeriksa pada web. Materi yang diberikan sangat membantu bagi wisatawan atau orang-orang Islam yang hendak berkunjung atau menetap di Jepang.
Waalaikumsalam warahmatullahi wabarakatuh
Penulis :
Azzahra Putri Diandra
Mahasiswa Teknologi Pangan Universitas Al Azhar Indonesia