skip to Main Content

TP_Pengantar Teknologi Pangan
Mata kuliah ini mempelajari tentang peran teknologi pangan serta pengantar aspek kimia-bokimia pangan, rekayasa dan pengolahanan pangan, mikrobiologi dan bioteknologi pangan.  Membahas fenomena yang terjadi dalam proses pengolahan pangan berikut unit prosesnya serta kontribusinya dalam penyediaan pangan yang aman, halal, sehat, dan bermutu.

TP_Biokimia Pangan
Mata kuliah ini mempelajari dasar biokimia pangan, biologi molekuler, dan biokimia sel dalam kaitannya dengan teknologi pangan. Mengulas senyawa makromolekul seperti protein, enzim, asam nukleat, lemak, maupun karbohidrat. Proses metabolisme (termasuk anabolisme dan katabolisme) senyawa bioorganik utama (karbohidrat, lemak, protein, enzim dan asam nukleat) serta perhitungan energinya.

TP_Mikrobiologi Pangan
Mata kuliah ini menjelaskan tentang mekanisme pertumbuhan mikroba, jenis mikroba yang merugikan dan menguntungkan, jenis-jenis mikroba dalam bahan pangan (nabati, hewani), pengaruh faktor intrinsik dan ekstrinsik terhadap pertumbuhan mikroba dalam bahan pangan, analisis kualitatif dan kuantitatif, serta pemanfaatan mikroba dalam produk pangan.

TP_Satuan Operasi Industri Pangan
Mata kuliah ini mempelajari operasi pengolahan awal pangan (pembersihan, sortasi, grading, dan pengecilan ukuran), operasi pencampuran dan emulsifikasi, separasi mekanis, pengolahan dengan pemanasan, pendinginan, pembekuan, ekstrusi, penggorengan.

TP_Prinsip Proses Pengolahan Pangan
Aplikasi prinsip-prinsip kimia, mikrobiologi, dan keteknikan dalam proses pengolahan dan pengawetan pangan dengan mempertimbangkan faktor mutu (fisik, kimia, gizi, sensori dan mikrobiologis) dan aseptabilitas produk. Materi mencakup teknologi penanganan bahan segar, pengolahan minimal, penggunaan suhu rendah, suhu tinggi (pengalengan, gelombang mikro dan ohmik, penggorengan, pemanggangan), pengeringan, ekstrusi, iradiasi, pengolahan pangan semi basah, pengolahan dengan bahan kimia dan teknologi mutakhir untuk pengolahan dan pengawetan pangan (tekanan hidrostatik, medan listrik, medan magnet dan pulsa cahaya).

TP_Kimia Pangan
Mata Kuliah ini mencakup struktur kimia, klasifikasi, tata nama, sifat fisiko-kimia, reaksi kimia, peran/fungsi komponen kimia dalam bahan dan produk pangan mencakup air, karbohidrat, lipid, protein, dan pigmen. Perubahan-perubahan karakteristik fisiko-kimia pangan akibat pengolahan dalam kaitannya dengan perubahan kimiawi komponen pangan tersebut. Selain itu mata kuliah ini juga mempelajari pengharuh perubahan sifat kimia komponen pangan terhadap kerusakan dan umur simpan produk pangan serta interaksi antar komponen dalam produk pangan

TP_Teknologi Fermentasi Pangan
Mengenalkan tentang konsep-konsep teknologi fermentasi, kinetika pertumbuhan mikroba pada fermentasi, media fermentasi, rancang bangun fermentor, aerasi dan agitasi serta pengunduhan dan pemurnian produk fermentasi. Selain itu juga dipelajari pengolahan dan pengembangan produk fermentasi meliputi tape, brem, wine, sayur asin, nata de cocodll., cara pengendalian proses fermentasi, komposisi produk, sifat-sifat fisik, kimiawi dan mikrobiologis produk, serta penentuan mutu produk akhir.

TP_Keamanan dan Sanitasi Pangan
Mata kuliah ini mencakup klasifikasi bahan-bahan toksik dalam makanan (alami maupun sintetik): toksin dari tanaman, hewan, mikroba, toksin dari lingkungan, logam berat bahan-bahan toksik dan toksisitasnya. Menjelaskan pula mekanisme toksisitas, penggunaan bahan tambahan makanan, serta pencegahan keracunan yang disebabkan oleh makanan

TP_Prinsip Teknik Pangan
Prinsip keteknikan yang mencakup aliran fluida, transfer panas (steady-state dan unsteady-state) dan transfer massa. Pada mata kuliah ini juga dipelajari pengaruh proses termal (sterilisasi) terhadap mikroba, filtrasi, neraca massa teknologi membran dan laju pembekuan.

TP_Pengetahuan Bahan Pangan
Mata kuliah ini mencakup pengetahuan tentang bahan pangan seperti sayur, buah, hasil perkebunan, kacang-kacangan, umbi-umbian, daging, serta ikan dan susu serta pemaparan dan pembahasan mengenai perubahan fisologi syang terjadi pada setiap bahan pangan setelah panen.

TP_Evaluasi Sensori
Mata kuliah ini memberikan wawasan tentang konsep dasar ilmu sensoris serta metodologi dasar sensoris, seperti pengukuran ambang batas, uji diskriminatif, penerimaan dan preferensi termasuk didalamnya pengolahan data serta interpretasinya secara statistik.

TP_Jaminan Mutu Pangan
Mata kuliah ini berisi pemaparan mengenai konsep dan definisi mutu, ruang lingkup operasi pengendalian mutu, variabilitas proses, problem solving dan piranti pengendalian mutu, review statistik, statistika pengendalian mutu, evaluasi proses dan perbaikan mutu, pengukuran kinerja mutu dan kepuasan konsumen.

TP_Analisis Pangan
Materi kuliah mencakup perlakuan pendahuluan sampel sebelum analisis (pengecilan ukuran, penyaringan) serta teknik sampling (pengambilan sampel). Analisis kimia mencakup prinsip dan metode analisis proksimat kadar protein, kadar karbohidrat, kadar lemak, air, vitamin, mineral. Analisis fisik pangan meliputi berbagai teknik analisis warna, tekstur dan profil tekstur, ukuran partikel dan distribusinya, viskositas, kelarutan dan daya larut, serta sifat fisik lainnya. Selain itu dibahas pula metode kualitatif dan kuantitatif pada analisis mikrobiologi pada pangan

TP_Teknologi Pengolahan Pangan
Materi kuliah mencakup proses pengolahan serta pengawetan pangan yang dilakukan pada berbagai jenis kategori produk pangan, baik produk pangan nabati dan hewani di dalam praktek komersial

TP_Metabolisme Komponen Pangan
Mata kuliah ini berisi sumber, fungsi dan peranan komponen-komponen pangan: karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral. Metabolisme komponen pangan: pencernaan dan penyerapan oleh organ tubuh serta penyalurannya menuju sel-sel tempat berlangsungnya proses metabolisme lanjutan. Enzim dan hormon yang terlibat, serta faktor-faktor pelancar dan penghambat metabolisme. Dibahas juga masalah gizi yang ada hubungannya dengan kekurangan dan kelebihan komponen pangan dan kesalahan metabolisme.

TP_Bahan Tambahan Pangan
Mata kuliah ini mengulas secara rinci tentang masing-masing jenis bahan tambahan pangan, fungsinya, cara penggunaannya, pengembangan produk, dan memberi gambaran tentang peraturan penggunaan bahan tambahan pangan

TP_Evaluasi Biologis Komponen Pangan
Mata kuliah ini mencakup tentang faktor-faktor yang mempengaruhi nilai gizi pangan (senyawa antinutrisi, penanganan, pengolahan, nutrifikasi dan lain-lain), senyawa toksik (xenobiotik),  metodologi evaluasi nilai gizi pangan secara in vivo maupun in vitro serta pengenalan tentang pemanfaatan dan pengujian hewan coba

TP_HACCP
Mata kuliah ini membahas tentang konsep penerapan HACCP pada industri pangan serta perkembangannya, prinsip serta pedoman penggunaan HACCP. Selain itu diulas pula mengenai keuntungan dan kerugian dari HACCP

TP_Pengantar Pangan Halal
Mata kuliah ini memaparkan mengenai prinsip halal dalam industri pangan, perbedaan halal dan haram dalam islam, serta urgensi dari pangan halal. Mata kuliah ini juga memaparkan contoh-contoh produk haram, tanggung jawab produsen dalam industri pangan halal dan perkembangan pangan halal di berbagai Negara.

TP_Akreditasi dan Sertifikasi Halal
Mata kuliah ini memaparkan mengenai sistem akreditasi dan sertifikasi halal baik di Indonesia (nasional) maupun internasional yang berpedoman pada hukum hukum dasar agama islam dan regulasi halal yang berlaku di tingkat nasional maupun internasional serta prinsip jaminan halal dan aplikasinya di industri pangan

TP_Pangan Halal dan Kesehatan
Mata kuliah ini berisi pemaparan mengenai kaitan antara pangan halal dan haram terhadap kesehatan, baik kesehatan fisik juga kesehatan mental. Selain itu dibahas pula mengenai jenis-jenis penyakit yang mungkin ditimbulkan ketika seseorang memakan makanan haram seperti babi, pengaruh alcohol terhadap tingkat kesehatan mental (psikis, depresi) seseorang, syarat-syarat pangan sehat serta kajian diet halal bagi kesehatan

TP_Pengolahan Pangan dan Bahan Pangan Halal
Mata kuliah ini berisi pemaparan proses pengolahan pangan secara umum dan pengolahan pangan halal serta pembagian kategori bahan pangan halal, haram, dan syubhat

TP_Peraturan dan Regulasi Pangan
Mata kuliah ini dirancang untuk memberikan pemahaman mengenai berbagai peraturan pangan dan tata cara perdagangan internasional (prosedur ekspor – impor) dalam bidang pangan. Materi yang akan dibahas pada kuliah ini meliputi berbagai peraturan pangan seperti UU Pangan, SNI, ISO, CODEX, FDA (Code of Federal Regulation, CFR), EFSA, serta berbagai perjanjian internasional dalam bidang pangan.

TP_Pangan Fungsional
Mata kuliah ini membahas tentang pengertian dan posisi pangan fungsional dibanding dengan jenis pangan lainnya. Komponen bioaktif dalam bahan pangan dan peranan pangan fungsional dalam kesehatan. Juga dibahas jenis-jenis pangan fungsional berdasarkan sumbernya, serta cara pengembangan pangan fungsional.

TP_Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan
Pengetahuan tentang berbagai jenis bahan pengemas (plastik, kertas, logam, dan kaca), sifat-sifatnya (ketahanannya terhadap panas, permeabilitas terhadap gas dan air), berbagai metode pengemasan dan aplikasinya. Mata kuliah ini juga mempelajari penentuan umur simpan produk pangan dengan metode prediksi reaksi dan plot umur simpan (Arrhenius, linear, dan Q10) dan lain-lain.

TP_Teknologi Flavor
Mata kuliah ini membahas tentang pengertian, sumber, jenis atau klasifikasi, pembuatan dan produksi flavor, teknik separasi (penyulingan, ekstraksi dengan pelarut, pengepresan,ekstraksi dengan lemak padat), analisis senyawa flavor, teknologi flavor di industri, serta aplikasi dan perkembangan terbaru flavor

TP_Teknologi Enzim
Mata kuliah ini membahas tentang produksi enzim, jenis-jenis enzim, serta penggunaan enzim pada berbagai industry pangan seperti pembuatan suhu dan produk turunannya, industry berbasis pati, bakery, industry daging, buah, dan sayur

TP_Manajemen Industri
Mata kuliah ini berisi mengenai konsep dan aplikasi dasar manajemen dalam sistem industri pangan. Materi yang dibahas meliputi antara lain perencanaan, organisasi, staffing, directing, dan pengendalian, motivasi dan penggerakan, masalah dan pemecahan masalah serta pengambilan keputusan diterapkan dalam sistem input, proses, output, dan umpan balik, dalam pengelolaan industri pangan, konsep perencanaan dan penjadwalan proyek, bisnis, strategis, teknis dan operasional, dsb.

TP_Praktek Lapang
Mata kuliah praktek yang dilaksanakan dengan kegiatan magang mahasiswa pada perusahaan/instansi. Tujuan dari kegiatan ini adalah diharapkan mahasiswa dapat belajar dan beradaptasi dengan dunia kerja nyata sehingga dapat dijadikan sebagai bekal dan pengalaman setelah lulus.

TP_Seminar
Seminar merupakan mata kuliah yang wajib diambil oleh mahasiswa tingkat akhir. Seminar berisi pemaparan proposal penelitian mahasiswa dan bertujuan untuk menambah wawasan bidang teknologi pangan dan meningkatkan kemampuan menulis dan berkomunikasi. Setiap mahasiswa akan memberikan satu kali seminar dan menghadiri setidaknya 80% total seminar mahasiswa lainnya.

TP_Tugas Akhir
Merupakan syarat kelulusan mahasiswa teknologi pangan, bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemahaman serta analisis mahasiswa di bidang pangan. Tugas akhir mencakup kegiatan telaah pustaka, penulisan, proposal, penelitian, analisis data, penulisan laporan, dan ujian oral.

Back To Top