- Laboratorium Kimia-Biokimia Pangan
- Laboratorium Mikrobiologi
- Laboratorium Molekuler
- Laboratorium Pengolahan Pangan
- Laboratorium Hewan
- Laboratorium Kimia
1. Laboratorium Kimia-Biokimia Pangan
Laboratorium Kimia-Biokimia pangan sering digunakan oleh mahasiswa untuk menganalisis kandungan/senyawa kimia yang ada pada berbagai macam bahan pangan. Lab kimia-biokimia pangan menunjang beberapa mata kuliah praktikum seperti: Analisis Pangan, Kimia Biokimia Pangan, Evaluasi biologis komponen pangan, dan beberapa praktikum lainnya. Contoh judul yang dilaksanakan dalam praktikum seperti Analisis proksimat, Kadar Antioksidan, analisis profil lipid, daya cerna makronutrisi, dsb.
Laboratorium ini memiliki fasilitas berupa:
- Timbangan analitik
- Drying oven (keadaan nyala)
- Fume hood
- Spektrofotometer UV-Vis
- Inkubator shaker
- Chest Freez
- Sentrifuse
- Sonikator
- Set destilasi
- Set kjeldahl
2. Laboratorium Mikrobiologi
Laboratorium Mikrobiologi merupakan Laboratorium yang digunakan oleh mahasiswa Teknologi Pangan untuk melakukan analisis dan pengujian mikrobiologi dan keamanan pangan. Banyak praktikum yang berkaitan dengan proses deteksi dan identifikasi dilakukan di lab ini. Praktikum pengamatan bakteri, proses inokulasi, inkubasi, pewarnaan, dan destruksi dilakukan di laboratorium ini melalui praktikum mikrobiologi dasar dan mikrobiologi pangan. Tak hanya itu, mahasiswa juga mempelajari ilmu fermentasi serta praktik penerapannya sebagai salah satu aplikasi keilmuan mikrobiologi pangan.
Fasilitas yang ada di lab ini berupa:
- Laminar
- Inkubator
- Autoklaf
- Mikroskop digital
- Refrigerator
3. Laboratorium Molekuler
Laboratorium Molekuler merupakan laboratorium yang digunakan untuk melakukan pengujian patogenitas dan identifikasi mikrobiologi secara molekuler. Lab ini juga digunakan pada pengujian kehalalan pangan secara molekuler. Laboratorium ini menunjang beberapa kegiatan praktikum seperti: Mikrobiologi Pangan dengan salah satu contoh kegiatan praktikum berjudul Deteksi dan Identifikasi Bakteri E. coli menggunakan PCR.
Fasilitas yang ada di Lab ini berupa:
- PCR
- Set elektroforesis
- Mikro Sentrifus
- Cheese freezer
- Refrigerator
4. Laboratorium Pengolahan Pangan
Laboratorium Pengolahan Pangan digunakan untuk melakukan banyak kegiatan praktikum dan riset yang berhubungan dengan pengembangan dan inovasi produk pangan serta rekayasa proses pangan. Laboratorium ini terintegrasi dengan laboratorium Organoleptik yang digunakan dalam pengujian sensori produk pangan. Lab pengolahan pangan dan organoleptik ini menunjang praktikum Teknologi Pengolahan Pangan, Teknologi Bakery.
Beberapa kegiatan praktikum yang dilakukan di Lab ini meliputi pembuatan Roti Tawar Substitusi Tepung Garut, Mie Basah Substitusi Tepung Ubi Jalar ungu, Marshmallow Subtitusi Puree Buah Nangka dan lain sebagainya. Sementara itu, Lab Organoleptik digunakan secara spesifik pada praktikum Evaluasi Sensori dengan salah satu modul yang dilakukanA adalah Uji Duo Trio, Uji QDA (Quantitative Descriptive Analysis). Pengujian ini melibatkan penilaian dari panelis terhadap daya terima produk pangan dari segi warna, rasa, tekstur, dan aroma produk.
Laboratorium ini memiliki fasilitas seperti:
- Alat steril produk komersial (Retort)
- Food Dehydrator
- Kitchen set
- Oven Baking dan seperangkat alat baking lainnya
5. Laboratorium Hewan
Laboratorium Hewan digunakan untuk pemeliharaan hewan coba pada beberapa praktikum dan riset yang berhubungan dengan ekperimen efektivitas suatu senyawa.
Lab Hewan menunjang kegiatan praktikum seperti Evaluasi Biologis Komponen Pangan untuk mengevaluasi komponen bahan pangan secara langsung di dalam tubuh makhluk hidup yang melibatkan hewan coba seperti tikus/mencit.
6. Laboratorium Kimia
Laboratorium Kimia merupakan laboratorium yang digunakan oleh mahasiswa Teknologi Pangan UAI di beberapa kegiatan praktikum dasar, seperti biologi, kimia, kimia organik, dan lainnya. Kegiatan praktikum yang dilakukan diantaranya pengukuran laju respirasi, fotosintesis, ekstraksi minyak atsiri, dll.
Fasilitas yang disediakan di laboratorium ini meliputi:
- timbangan analitik
- rotary evaporator
- oven
- fume hood