Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Pada hari Jumat, 30 September 2022 telah dilaksanakan kegiatan Histon (HIMTEPA Goes To School Annually) yang mana merupakan program kerja kerjasama antara Dosen Teknologi Pangan dan HIMTEPA UAI. Histon sendiri adalah kegiatan pengabdian ke masyarakat dimana pada kali ini diadakan pelatihan pembuatan Kombucha Teh Telang. Kegiatan dilaksanakan di SMA Insan Rabbany, Tangerang Selatan dan diikuti oleh seluruh siswa SMA kelas 10. Kegiatan diawali dengan pengenalan Program Studi Teknologi Pangan itu sendiri serta mempromosikan Prodi Tekpang UAI. Kemudian kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan mengenai kombucha itu sendiri dan demonstrasi secara langsung mengenai bagaimana pembuatan kombucha dengan bahan dasar teh telang. Siswa-siswa yang dibentuk dalam beberapa kelompok juga dapat mempraktekkan secara langsung bagaimana pembuatan dari kombucha itu sendiri dan mencicipi rasa kombucha. Siswa-siswa juga mendapatkan souvenir berupa bunga telang dan starter kombucha yang mana dapat digunakan untuk membuat kombucha sendiri di rumah. Kegiatan yang dilakukan tidak hanya memperkenalkan Prodi Teknologi Pangan kepada siswa SMA saja, namun juga memberikan pengetahuan baru mengenai minuman fermentasi kombucha yang mana banyak dikenal.

Waalaikumsalam warahmatullahi wabarakatuh

Penulis :

Azzahra Putri Diandra

Mahasiswa Teknologi Pangan Universitas Al Azhar Indonesia