Assalamu’alaikum wr. wb.,

Pada hari Kamis, 14 Juli 2022, Prodi Teknologi Pangan kembali mengadakan kuliah tamu dengan mengundang Bapak Pratama Nur Hasan S.TP., M.Sc sebagai narasumber pada mata kuliah Pengantar Teknologi Pangan. Bapak Pratama merupakan Production Supervisor di PT. Yummy Food Utama, sebuah perusahaan yang bergerak dalam pembuatan berbagai jenis pangan fermentasi seperti yogurt, greek yogurt, fresh cheese, dan fetah cheese. Topik kuliah tamu kali ini membahas mengenai “Fermented Dairy Product: Probiotic Potential in Food Industry”. Probiotik merupakan bakteri hidup yang diberikan sebagai suplemen makanan yang mempunyai pengaruh baik bagi kesehatan manusia, salah satunya yaitu dengan memperbaiki keseimbangan mikroflora usus. Bakteri asam laktat seperti Lactobacillus bulgaricus, Lactobacilus acidophilus, dan Bifidobacteria thermophilum, serta jenis fungi seperti Saccharomyces cerevisiae merupakan jenis probiotik yang telah diproduksi secara komersial. Topik pembahasan kuliah tamu kali ini sesuai dengan pengalaman panjang yang telah dilalui oleh Bapak Pratama di Yummy Food. Pembahasan yang disampaikan antara lain manfaat probiotik dalam menjaga kesehatan pencernaan dan menstimulasi imunitas gastrointestinal, serta potensi probiotik di bidang industri pangan untuk inovasi produk pangan baru.

Wa’alaikumsalam wr.wb.,

Penulis :

Nabila

Mahasiswa Teknologi Pangan Universitas Al Azhar Indonesia