Kurikulum

Kurikulum Program Studi Teknologi Pangan Universitas Al Azhar Indonesia disusun dalam rangka mencapai kualifikasi lulusan yang diinginkan. Matakuliah dalam kurikulum Teknologi Pangan dikelompokkan menjadi kelompok mata kuliah dasar (mata kuliah universitas dan fakultas), mata kuliah wajib prasyarat, mata kuliah wajib program studi, dan mata kuliah pilihan dengan beban sks per semester tidak melebihi 24 SKS (sesuai dengan SN Dikti).

Semester 1
1. Pendidikan Agama Islam, 3 SKS
2. Bahasa Inggris, 2 SKS
3. Pancasila, 2 SKS
4. Pendidikan Kewarganegaraan, 2 SKS
5. Matematika Dasar, 3 SKS
6. Fisika Dasar, 3 SKS
7. Kimia Dasar, 3 SKS

Semester 2
1. Kalkulus, 3 SKS
2. Bahasa Indonesia, 2 SKS
3. Bahasa Arab, 2 SKS
4. Biologi Dasar, 3 SKS
5. Kepemimpinan dan Kewirausahaan, 2 SKS
6. Islam dalam Lintas Disiplin Ilmu, 3 SKS
7. Pengantar Teknologi Pangan, 2 SKS
8. Dasar Komunikasi, 2 SKS

Semester 3
1. Kimia Organik, 3 SKS
2. Kimia Analitik, 3 SKS
3. Mikrobiologi Dasar, 3 SKS
4. Kimia Fisik, 3 SKS
5. Kreativitas dan Entrepreneur, 2 SKS
6. Dasar Pemrograman, 2 SKS
7. Statistika, 3 SKS
8. Biokimia Pangan, 3 SKS

Semester 4
1. Pengantar Finansial, 2 SKS
2. Mikrobiologi Pangan, 3 SKS
3. Satuan Operasi Pangan, 3 SKS
4. Prinsip Proses Pengolahan Pangan, 3 SKS
5. Kimia Pangan, 3 SKS
6. Pengantar Pangan Halal, 2 SKS
7. Keamanan dan Sanitasi Pangan, 2 SKS
8. Pengetahuan Bahan Pangan, 3 SKS

Semester 5
1. Technopreneur, 3 SKS
2. Prinsip Teknik Pangan, 3 SKS
3. Teknologi Fermentasi, 2 SKS
4. Analisis Sensori, 3 SKS
5. Jaminan Mutu Pangan, 3 SKS
6. Pengolahan Pangan dan Bahan Pangan Halal, 2 SKS
7. Bahan Tambahan Pangan, 2 SKS
8. Analisis Pangan, 3 SKS

Semester 6
1. Peraturan dan Regulasi Pangan. 2 SKS
2. Teknologi Pengolahan Pangan, 3 SKS
3. Metabolisme Komponen Pangan, 3 SKS
4. Metode Penelitian dan Penulisan Bidang Pangan, 3 SKS
5. Pangan Halal dan Kesehatan, 2 SKS
6. Akreditasi dan Sertifikasi Halal, 2 SKS
7. Pengabdian masyarakat, 1 SKS*
8. Mata kuliah pilihan

Semester 7
1. Evaluasi Biologis Komponen Pangan, 3 SKS
2. HACCP, 2 SKS
3. Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan, 2 SKS
4. Praktek Lapang, 2 SKS

Semester 8
1. Seminar, 1 SKS
2. Tugas Akhir, 6 SKS

Mata Kuliah Pilihan
1. Teknologi Enzim
2. Riset Pasar
3. Kimia dan Teknologi Lipid
4. Perilaku Konsumen
5. Manajemen Industri
6. Pangan Fungsional
7. Teknologi Pengolahan Bakery
8. Teknologi Flavor