Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh
Pada hari Jumat dan Sabtu, 9-10 dan 23-24 September 2022, Prodi Teknologi Pangan Universitas Al-Azhar Indonesia dengan Himpunan Teknologi Pangan (HIMTEPA) Universitas Al-Azhar Indonesia mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat ke Desa Pagelaran Banten. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan untuk membantu UMKM di desa tersebut untuk mendapatkan Surat Izin Edar di tingkat Industri Rumah Tangga (S-PIRT) dan sertifikasi halal. Dosen-dosen Program Studi Teknologi Pangan memaparkan materi mengenai pembuatan packaging yang sesuai ketentuan, proses sertifikasi izin edar, dan proses sertifikasi halal. Mahasiswa Tekpang juga membantu pembuatan packaging label, berkonsultasi dengan pelaku usaha mengenai label yang diinginkan mereka, dan membantu dalam pengurusan sertifikat-sertifikat. Pengurusan izin edar dilakukan pada tanggal 9 dan 10 September 2022, sementara pengurusan sertifikasi halal dilakukan pada 23-24 September 2022. Beragam UMKM mulai dari produsen keripik pisang, keripik singkong, opak ketan, keripik tempe, dan rengginang mengikuti kegiatan dengan seksama dan sudah berhasil didapatkan baik S-IRT maupun sertifikasi halal. Setelah mendapatkan sertifikasi tersebut, diharapkan UMKM-UMKM tersebut dapat terus menjalankan kegiatannya sesuai dengan peraturan yang berlaku.
Waalaikumsalam warahmatullahi wabarakatuh
Penulis :
Azzahra Putri Diandra
Mahasiswa Teknologi Pangan Universitas Al Azhar Indonesia